Cuidar da sua saúde envolve também ter hábitos diários de limpeza bucal. Os dentes não são apenas uma questão de estética, mas principalmente de saúde. A final, muitas pessoas não sabem, mas nos primeiros estágios, a maioria dos sintomas de que há algo errado não se apresentam ou se manifestam. Por estes motivos, a odontologia preventiva nunca foi tão importante para a os pacientes.

Escovação correta, uso do fio-dental e visitas periódicas ao dentista são ações simples que evitam patologias como a cárie e a doença periodontal.

Entre todas as doenças que afetam pessoas, a cárie é uma das mais prevalentes no Brasil e no mundo. A lesão de cárie, que pode se apresentar de diversas formas, ocorre, geralmente, por falta de escovação adequada e consumo de açúcares.

ENTRE OS PROBLEMAS BUCAIS MAIS COMUNS ESTÃO A CÁRIE E A GENGIVITE:

CÁRIEGENGIVITE
A cárie surge a partir de resíduos de alimentos que permanecem nos dentes e são utilizados pelas bactérias presentes na boca. É transmissível e ocorrem sobretudo pela alta ingestão de açúcar e falta de higiene.Já a gengivite surge quando a placa bacteriana (tártaro) não é removida e a gengiva inflama. Os sintomas principais são: vermelhidão, inchaço, sangramento, retração da gengiva e sensibilidade. Quando não tratada pode evoluir para a periodontite (doença crônica gengival)

ALGUNS HÁBITOS PREJUDICIAIS

Uso do palito de dentes e outros pode acarretar fratura dentária, ou seja, parte do dente ou de uma restauração pode quebrar, além disso o palito não é ideal para remoção de acúmulo de alimentos, visto que não remove corretamente as bactérias e restos alimentares. Outro problema que tem aumentado na população é a erosão dentária, caracterizada como perda das estruturas do dente causada pela ação de ácidos, sem o envolvimento de bactérias.  Esses ácidos podem ser provenientes da alimentação com produtos naturalmente ácidos (sucos cítricos/vinagre), industrializados (refrigerantes, sucos de preparação pó e água) ou do retorno do ácido gástrico em razão do refluxo ou vômitos frequentes.

Neste assunto, o câncer de boca não pode ficar de fora. A maioria dos casos é provocado por tabagismo e ingestão de bebidas alcoólicas. Este tipo de tumor afeta os lábios e o interior da cavidade oral e é mais comum em homens. O câncer de boca atinge 15.190 pessoas no Brasil, sendo 11.180 homens e 4.010 mulheres (segundo o INCA-2020).

O QUE AUMENTA O RISCO

  • Tabagismo:  Quem fuma cigarro ou utiliza outros produtos derivados do tabaco, como cigarro de palha, de Bali, de cravo ou kreteks, fumo de rolo, tabaco mascado, charutos, cachimbos e narguilé, entre outros, tem risco muito maior de desenvolver câncer de boca e de faringe do que não fumantes. Quanto maior o número de cigarros fumados, maior o risco de câncer.  
  • Consumo regular de bebidas alcoólicas.
  • Exposição ao sol sem proteção representa risco importante para o câncer de lábios.
  • Excesso de gordura corporal aumenta o risco de câncer de boca.
  • Exposição a óleo de corte, amianto, poeira de madeira, poeira de couro, poeira de cimento, de cereais, têxtil e couro, amianto, formaldeído, sílica, fuligem de carvão, solventes orgânicos e agrotóxico está associada ao desenvolvimento de câncer de boca. Os trabalhadores da agricultura e criação de animais, indústria têxtil, de couro, metalúrgica, borracha, construção civil, oficina mecânica, fundição, mineração de carvão, assim como profissionais cabeleireiros, carpinteiros, encanadores, instaladores de carpete, moldadores e modeladores de vidro, oleiros, açougueiros, barbeiros, mineiros, canteiros, pintores e mecânicos de automóveis podem apresentar risco aumentado de desenvolvimento da doença.
  • Infecção pelo vírus HPV está relacionado a alguns casos de câncer de orofaringe.

SINAIS E SINTOMAS

Os principais sinais que devem ser observados são:

  • Lesões (feridas) na cavidade oral ou nos lábios que não cicatrizam por mais de 15 dias, que podem apresentar sangramentos e estejam crescendo.
  • Manchas/placas vermelhas ou esbranquiçadas na língua, gengivas, céu da boca ou bochechas
  • Nódulos (caroços) no pescoço
  • Rouquidão persistente

Nos casos mais avançados observa-se:

  • Dificuldade de mastigação e de engolir
  • Dificuldade na fala
  • Sensação de que há algo preso na garganta
  • Dificuldade para movimentar a língua

ALIMENTOS BENÉFICOS PARA A SAÚDE BUCAL:

Os alimentos podem ajudar a ter dentes fortes, saudáveis e brancos, além de prover uma alimentação balanceada, rica em nutrientes, é capaz de eliminar diversas doenças periodontais e evitar que a estrutura de sustentação dos dentes – a raiz – seja danificada. São eles:

  • Queijo: Possui cálcio, fósforo e caseína, que ajudam a neutralizar o pH da boca, diminuir a incidência de bactérias e reparar o esmalte dos dentes.
  • Chocolate amargo: Possui flavonóides, que auxiliam na prevenção de cáries.
  • Maçã: Mastigá-la massageia as gengivas e estimula o fluxo sanguíneo da boca. Essa fruta é bem conhecida por sua função de “autolimpeza”, diminuindo o número de bactérias.
  • Goiaba: Possui Vitamina C, que diminui o sangramento relacionado a doenças periodontais. Além disso, contém fibras, que ajudam na faxina dos dentes.
  • Chá Verde: Reduz a incidência de doenças periodontais e protege os dentes das cáries, graças ao flúor.
  • Uva-passa: Possui ácido oleanólico, que inibe o crescimento de bactérias e previne outros males.
  • Pera: As fibras presentes nesta fruta produzem saliva e elevam o pH da boca, diminuindo a incidência de bactérias. Além disso, é um alimento “detergente” cuja função é eliminar resíduos presentes na superfície dental.
  • Salmão: O cálcio e a vitamina D ajudam no fortalecimento dos dentes.

CUIDADOS BUCAIS

Além da escovação e do uso do fio-dental diariamente, sempre após o término das refeições, a recomendação do Ministério da Saúde, é a visita regular ao dentista. Geralmente as pessoas procuram o profissional de saúde quando já estão sentindo alguma dor, mas ir ao dentista antes para uma avaliação e higienização dos dentes, por exemplo, evita o aparecimento de doenças.

Desde a primeira infância é importante fazer o trabalho de prevenção as doenças, especialmente contra a doença cárie. É importante também o dentista orientar sobre escovação com pasta de dente com flúor e a introdução de alimentos saudáveis, sem açúcar artificial, como balinhas, pirulitos, chicletes, sucos artificiais e refrigerantes. E depois na adolescência e fase adulta, continuar com orientações de como fazer a higienização adequada, quando há maior chance de ter doenças gengivais e periodontais.

Quando há ferimentos na boca que não cicatrizam é preciso procurar o dentista para analisar se pode ser um caso de câncer de boca, especialmente quando a pessoa fuma e/ou ingere bebidas alcóolicas.

Outro problema frequente é a halitose ou mau hálito, como é comumente chamado. Pode ter várias causas, como má higienização oral, problemas gástricos entre outros. É essencial que a pessoa busque um profissional para conhecer a origem desse agravo. Enxaguantes bucais podem ser comumente utilizados para mascarar o odor, entretanto, essa medida normalmente não trata a causa, sendo somente uma ação paliativa.

Ressalta-se que o uso do enxaguante bucal, não deve ser feito sem orientação e conhecimento do seu dentista, já que nem sempre o produto pode resultar só em benefícios, além de muitas vezes dar a falsa sensação de limpeza, promovida pela sensação de refrescância.

Acredite, a prevenção é a maneira mais econômica e menos dolorosa de se cuidar da saúde bucal, evitando o tratamento de problemas que poderiam gerar incômodos.

fonte:

https://www.inca.gov.br/publicacoes/material-para-web/card-para-redes-sociais-cancer-de-boca

https://www.inca.gov.br/tipos-de-cancer/cancer-de-bocahttps://blog.cuidamais.com.br/13-alimentos-essenciais-para-a-saude-bucal/

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